Wasteland Ghost, я понял, что наш с тобой спор бессмысленен, поскольку ни у кого из нас нет западного образования. Я мог бы еще простыню написать о нашем образовании (все, что я о нем думаю), но мне не с чем сравнить. То что кто-то там что-то сравнивал - я в это просто не верю: нет никаких хороших критериев, чтобы определенно сказать, что одно образование лучше другого. Смотря еще для чего и кого лучше. У каждого свои плюсы и минусы. В Америке, например, факультет не сразу выбираешь, и другие отличия есть (это если речь о колледже). То что у нас учат думать - это вообще байки. Мотивируют, может быть, хорошо (с помощью страха) - это да. Ну так и Америка не отстает, заставляет задуматься, где взять денег на обучение. Некоторые себе хитрые гранты выискивают, кто вообще в стриптизерши идет работать. В конце концов, цель-то - диплом, а не знания. И уж никак не умение думать. Просто студенту нужно понять это как можно раньше.
научись выражать свои мысли ясно и чётко. Это к вопросу об образовании, кстати.
В школе спрашивали:
- На сколько страниц сочинение писать?
- Столько, сколько вам нужно, чтобы раскрыть тему... но не меньше 5 страниц. 2 страницы - двойка, три - тройка и т.д.
Сталин выступал за построение социализма в отдельной стране.
Троцкий выступал под знаменем мировой пролетарской революции, для которой крестьянская Россия была бы лишь дровами глобального костра.
Это два разных человека. Не надо их путать.
Социализм и так уже был построен. А призрачной и недостижимой целью всегда был коммунизм, и при Сталине тоже. Коммунизм возможен в отдельно выбранной стране при условии, что во всех других странах социализм, и Сталин придерживался этого мнения.
После войны действительно появились социалистические страны: Северная Корея, Куба, ГДР и еще несколько в Европе, что подтверждает план Сталина по подготовке войны.
Ну что названия танков будут? Также можно указать их количество.
Не будут, поскольку это действительно было не принципиально. Германия и СССР вынужденно сотрудничали, в СССР были военные школы, где обучали немцев. А торговля оружием идет всегда.
Значит это только СССР не допускал проникновения чужих взглядов на его территорию? Как же в таком случае быть с периодом "охоты на ведьм"
Не слышал ни про какую охоту на ведьм. Даже если так, это означает, что никто из правителей не был уверен, что его система лучше, и тем более не собирался выбирать лучшую. Т.е. это просто борьба за власть. Конкуренция систем тут вообще не при чем.
Для того чтобы поступать хорошо и не поступать плохо, надо верить в бога и душу?
Для того чтобы поступать хорошо или плохо, нужно придерживаться какой-либо морали, например, десяти заповедей. А можно вообще не придерживаться, а моралисты все равно дадут оценки твоим действиям, иногда противоположные.
Я это вообще-то для
v0id'а писал. Мне вообще очень нравится, что в этой теме все отвечают друг за друга (особенно когда я спрашиваю "как по-твоему..."), такой коллективный разум.
v0id меня начал обвинять в циничных и меркантильных взглядах, когда я начал говорить о своей земле, намекая, должно быть, на мою материалистичность и бездуховность.
Может приведешь цифры потерь солдат во время ВОВ со стороны СССР и Германии +
её союзников? Ну чтобы подтвердить тезис про закидывание трупами Россией своих противников, Германия же не могла быть такой же варварской страной.
И в армии ты наверно служил, раз такое утверждаешь?
Цифры будут:
Во второй мировой войне потери (погибшие) со стороны фашистов - 12 миллионов. Со стороны тех, с кем они воевали - 50 миллионов.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0В Великой Отечественной войне:
"Людские потери СССР - 26 млн. человек погибшими"
"Людские потери Германии - 9 млн. человек погибшими"
"Людские потери стран-союзниц Германии - 668 тыс. военнослужащих погибшими."
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5По поводу 70% - информация получена от препода по гражданской безопасности, который в прошлом был воякой.
Про число расстрелянных, правда.
Если в лагерях умерло 500 тысяч человек, значит там было >=~500 000 человек. А 500 тысяч и миллион - это числа одного порядка.
Может быть, и двадцать миллионов - это всего 13 процентов от 147. Я не знаю, много это, или мало.
Freeman, твои сравнения и оценки мне на самом деле понравились. Хотя экстраполяцией в будущее ты похоже тоже не брезгуешь, ну да ладно.
Про "десятки миллионов узников ГУЛАГа" я тоже не говорил.
Я знаю некоторые садистские высказывания Сталина, например "10 лет - это школа, нужно давать 25". Вообще, по-моему, просто издевательство над человеческой жизнью.
Да, я бы ещё добавил поправку на ситуацию. Согласитесь, послереволюционная страна в которой только-только утвердилась власть и закон, и мировой "хедлайнер майнстрима" диктующий как жить всей планете - немного разные вещи.
С этим я не могу не согласиться. Но это как раз к вопросу оправдывает ли цель средства.
ты сможешь подписать человека на смерть даже если он тебя просит?
Я предпочитаю не вмешиваться в чужую жизнь. Говорят где-то в Европе сейчас практикуется эвтаназия, типа модное веяние, но мы ведь вроде о самоубийствах говорили?
Бывает такое состояние, которое на столько человека погружает что он уже не может думать в данный момент, и готов сделать что угодно. Самоубийство это не выход.
В таких случаях обычно говорят, что попытка самоубийства - это способ человека сообщить обществу о своих проблемах. Безусловно, в чем-то ты прав. На самом деле от того, что я тут говорю ничего не изменится: люди как делали то, что они делают, так и будут продолжать (по данному вопросу). Просто хочу, чтобы ты знал, что может быть и другая точка зрения.
Хорошо. У человека есть свобода выбора, свобода мысли так далее. Но есть ли границы дозволенного?
Поскольку ты будущий психолог, а психология наполовину состоит из философии, ты должен знать, что для философа не существует запретных тем или каких-то "священных коров". Читал диалог Сократа и Парменида "О волосе"?
http://usoff.narod.ru/Us7.htmПотому что иначе твоя мысль не будет свободной.
Сейчас вещи которые раньше были аморальны, переходят в норму. Для меня это неприемлемо. Может я не прав, но я это не могу принять и не хочу. Вот такой у меня ограниченный кругозор.
Ты просто не знаешь, наверное, что такое мораль. Мораль - это просто древний способ подчинения больших групп людей. Если правящая верхушка придумала ряд "заповедей" и сумела привить их остальным участникам группы с помощью внушения и воспитания, то люди будут делать именно то, что от них требуется, без какого-либо внешнего принуждения, а просто потому, что это "хорошо" и "правильно".
Но дело в том, что человек в результате разрывается от внутренних противоречий: хочет чего-то, а нельзя. Он не понимает, почему ему хочется что-то плохое. Кроме того, самих моралей может быть много, причем одна может противоречить другой.
Таким образом, что бы человек ни делал - он чувствует себя виноватым. Из-за этой расщепленности человек становится слабым и неэффективным и боится что-либо предпринимать. Теряет невинность в каком-то смысле.
Кроме того все эти устои консервативны и догматичны и не учитывают человеческого прогресса. Они претендуют на универсальность, хотя не бывает двух одинаковых ситуаций. Если бы можно было все заранее расписать, тогда и жить не было бы смысла.
Вот, например, в СССР секса не было, добрачный секс был аморален. Причем, взрослые, когда рассказывают, не утруждают себя объяснениями, откуда ноги растут у этого принципа. Очень тонко обходят этот момент: валят все в одну кучу - пойди, разберись, что к чему. Иногда кажется, что этот принцип пришел из 10 заповедей. Но скорее всего это просто способ ограничения рождаемости.
А в Китае существовало Дао любви (всякие там "алмазные стержни", "небесные врата"), когда Руси, как государства еще в проекте не было. Видел, может быть, в интернете новость: найден древне-китайский презерватив.
Сейчас контрацепция находится на хорошем уровне, поэтому этот принцип морально устарел.
Нравственность - это нечто другое. Иногда нравственностью называют мораль, но это скорее внутренняя мораль человека, его внутренние принципы. Если человек с высокой нравственностью - значит он неукоснительно следует своим убеждениям, даже если они отличаются от общепринятой морали. Хотя свои принципы можно менять довольно часто.
Не спорю, что мораль может быть полезной для общества вцелом и для тебя в частности, чтобы ты не ходил на улицу, как на войну. Но нужно отдавать себе отчет, что мораль - это не истина в последней инстанции. Стоит иметь как бы противоядие от морали.
Человек на самом деле всегда знает, как правильно поступить в той или иной ситуации. Нужно просто слушать свой внутренний голос. Я вот тоже помню, когда чувствовал, что что-то не то, всегда вспоминал, что мне говорили: "ищи (сначала) проблему в себе". И я искал, и думал, что не могут же все ошибаться, а я один - быть правым. А потом однажды я сказал себе: какого черта, я ведь чувствую, что правильно, а что нет, и пусть хоть весь мир будет другой точки зрения.
Для меня это было в каком-то смысле переломным моментом, когда нужно было сделать окончательный выбор между внутренним голосом и тем, что мне говорили воспитатели. Если бы я отказался от внутреннего голоса, возможно, я потерял бы его навсегда. Но я и не мог отказаться.
У каждого человека есть своя чаша любви, но когда в жизни появляется конвейер то эта чаша расплескивается, и поэтому люди уже и любить не могут, и через пол года разбегаются.
Приходит опусташение.
Мне кажется, что ты путаешь причину со следствием, к тому же делаешь много грамматических ошибок.